22 декабря 2020, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит:

Ужесточение карантинных ограничений по миру в начале текущей недели оказывает умеренное давление на риск-аппетит. В целом за последние пять торговых сессий американские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно нейтральную динамику. На долговом рынке доходности десятилетних treasuries держатся вблизи 0,9%. На валютном рынке на прошлой неделе индекс доллара (DXY)впервые с апреля 2018 года опускался ниже отметки в 90 б.п., однако в начале текущей недели вернулся выше этого рубежа. Ослабление доллара –позитив для сырья: в конце прошлой неделе цены на нефть марки Brent впервые с марта забирались выше отметки в 52 долл/барр., а цены, например, на медь и вовсе достигали рубежа в 8000 долл/тонну –таких уровней инвесторы не видели с 2013 года.

Ключевые темы на рынках:

Коронавирус

Информация об ужесточении карантинных ограничений в Британии после выявления в стране нового, вероятно, более заразного типа вируса Covid-19 оказывает давление на риск-аппетит –вероятно большая часть действующих карантинных ограничений будет сохраняться в ближайшие месяцы. При этом процесс вакцинации уже начался в Британии и США, а в Европе вакцина от Phizer и BioNTech также получила разрешение на использование.

Новый пакет фискальных стимулов

На выходных стало известно, что внутри американского Конгресса достигнуто согласие относительно принятия нового стимулирующего пакета объемом в 900 млрд долл., а в понедельник успешно завершилось голосование по проекту, который теперь направлен на подпись Трампу. Пакет предполагает выделение дополнительных 300 долл. на человека на пособия по безработице, прямые выплаты отдельным категориям граждан и выделение средств на кредитование предприятий для выплат заработных плат.

Федрезерв улучшил макро-прогнозы

На состоявшемся на прошлой неделе последнем в этом году заседании ФРС оставила ставки без изменения, при этом уточнив масштаб программы выкупа активов, заявив, что объемы покупок будут составлять около 120 млрд долл. в месяц, «пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей по занятости и инфляции». Прогноз по дальнейшей динамике ставок от FOMC по-прежнему предполагает сохранение их на текущем уровне, как минимум до 2023 года, при этом макро-прогнозы несколько улучшились: ориентиры по темпам роста ВВП на 2021 год повышены с 4% до 4,2%, а на 2022 год –с 3% до 3,2%, также несколько улучшены ориентиры по безработице и инфляции.

Курс рубля:

Большую часть прошлой недели российский рубль продолжал плавное укрепление против доллара, однако в начале текущей недели общий risk-off на рынках, коррекция цен на нефть и возросшие санкционные риски способствовали коррекции в рубле –пара доллар/рубль в понедельник забиралась выше отметки в 75 руб/долл. Тот факт, что в начале недели российский рубль слабел вместе с основной группой валют развивающихся стран, для нас является показателем того –что именно общерыночная тенденция на текущий момент остается ключевым драйвером в рубле, в то время как санкционные риски оказывают лишь дополнительное влияние.

С точки зрения санкционной истории отметим слова действующего генпрокурора США У.Барра (который, вероятно, покинет пост в самое ближайшее время) о возможной причастности российских властей к недавней кибератаке против федеральных ведомств США и включение в санкционный список компаний «ОАК», «Вертолеты России», «Гражданские самолеты Сухого», корпорации «Иркут», ВСМПО Ависма.

Рынок акций РФ:

Российский фондовый рынок на прошлой неделе вновь обновил исторический максимум, достигнув отметки в 3318 пунктов (рост от минимумов начала ноября составил почти 25%). Ухудшение аппетита к риску в начале текущей недели способствовало коррекционному движению в российских акциях, и под наибольшим давлением находились ключевые фишки. В краткосрочной перспективе мы допускаем продолжение умеренной коррекции после сильного роста в последние полтора месяца при этом среднесрочно мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в следующем году на фоне восстановления деловой активности в мире. Отдельный фактор поддержки для российских акций –низкий уровень ставок на долговом и денежном рынке, увеличивающий сравнительную привлекательность акций по сравнению с другими классами активов.

Рынок облигаций:

На последнем в этом году заседании ЦБ РФ сохранил ключевую ставку без изменения на уровне в 4,25%, при этом несколько ужесточив риторику в тексте сопроводительного заявления –регулятор отмечает, что дефляционные риски на 2021 год «уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия», и «с учетом высокой неоднородности текущей тенденции в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки». По нашим оценкам, в базовом сценарии инфляция в годовом выражении достигнет своих локальных максимумов ближе к концу первого квартала, и при быстром возврате показателя к целевым уровням потенциал для дальнейшего снижения ставки еще может сохраняться, однако его масштаб уже весьма ограничен.

Индекс гособлигаций RGBI большую часть прошлой недели консолидировался, и в начале недели на фоне ухудшения аппетита к риску и заметного ослабления рубля опустился в район 153-153,50 пунктов (минимумы с первой декады ноября).

Другие новости
19 января 2021
Еженедельный обзор рынка
14 января 2021
Заметки на полях. Результаты первых аукционов повторяют ситуацию конца прошлого года
12 января 2021
Еженедельный обзор рынка
29 декабря 2020
Расписание торгов в праздничные дни
Все новости