12 января 2021, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит:

Конец прошлого –начало текущего года проходят на глобальных рынках в позитивном ключе. Основные фондовые индексы с начала года в плюсе –Dow Jones, S&P 500 и NASDAQприбавляют 1,1-1,3%, компании малой капитализации и акции Emerging marketsвновь в лидерах рынка –Russell 2000 прибавляет 5,9%, MSCI EM–около 4,5%.

На долговом рынке доходности десятилетних treasuriesвыросли с уровней около 0,9% на конец года до текущих 1,15%. Весь рост обусловлен компонентой инфляционных ожиданий –спред между доходностью UST-10и TIPS-10достиг 2,1%. На валютном рынке доллар локально восстанавливается –индекс DXYвернулся выше отметки в 90 пунктов.

Ключевые темы на рынках:

Выборы в Сенат (новые стимулы)

На выборах в Сенат США от Джорджии победу одержали два кандидата от демократической партии, в результате чего демократы получают преимущество в обеих палатах Конгресса (в Сенате расклад голосов 50:50, однако при равенстве голосов решающее слово за вице-президентом). Для рынка победа демократов в краткосроке–рост вероятности новых фискальных стимулов (позитив), в долгосроке–небольшой рост рисков ужесточения налоговой нагрузки (потенциально негатив). При этом переоценивать формальное большинство в Сенате не стоит –внутри самой партии, по всей видимости, нет явного единства по вопросу изменения налоговой нагрузки.

Беспорядки в Капитолии и инициатива по импичменту Трампа

Беспорядки в Капитолии 6 января не оказали заметного влияния на рынок. На этой неделе должны состояться голосования в Палате Представителей США по отстранению Трампа от должности, однако вероятность завершить этот процесс до инаугурации Джо Байдена 20 января близка к нулю.

Новые прогнозы ведущих домов

В конце декабря –начале января мировые инвестбанки и профильные финансовые институты завершают публикации стратегий на предстоящий год. На текущий момент наблюдается единодушие с точки зрения ожидаемого восстановления деловой активности по мере снятия карантинных ограничений и сохраняющихся монетарных и фискальных стимулов (мы также, скорее, разделяем этот взгляд, однако отмечаем, что вопросы скорости проведения вакцинации и снятия карантинных ограничений остаются открытыми).

ОПЕК

На заседании в начале января Саудовская Аравия заявила о готовности дополнительного снижения объемов добычи нефти, чтобы «дать позитивный сигнал рынку и компенсировать возможное неисполнение сделки другими участниками». Несмотря на заметный рост нефтяных цен, картель пока очень аккуратно подходит к вопросу восстановления добычи, что оказывают дополнительную поддержку ценам на нефть.

Курс рубля:

Российский рубль с начала года пока демонстрирует околонулевую динамику. С одной стороны, поддержкой для рубля выступает рост нефтяных котировок, однако, с другой стороны, общее укрепление доллара на FX оказывает давление на ряд валют EM(для примера, бразильский реал, южноафриканский ранд с начала года теряют около 5%).

По нашей модели, рубль по-прежнему недооценен, и на фоне позитивной сезонности счета текущих операций при хотя бы нейтральном внешнем фоне видим основания для укрепления рубля в район 70-72 руб/долл. При этом отмечаем, что на текущий момент размер санкционной премии в рубле, с нашей точки зрения, относительно невысок, и при обострении санкционных рисков давление на рубль может возобновиться.

Рынок акций РФ:

Российский фондовый рынок в начале года продолжил развивать позитивный импульс. За чуть более чем 2 месяца индекс МосБиржи прибавил 32%. В краткосрочной перспективе мы допускаем продолжение умеренной коррекции после состоявшегося сильного роста при этом среднесрочно мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в этом году на фоне восстановления деловой активности в мире. Отдельный фактор поддержки для российских акций –низкий уровень ставок на долговом и денежном рынке, увеличивающий сравнительную привлекательность акций по сравнению с другими классами активов.

Рынок облигаций:

Индекс гособлигаций RGBI в конце декабря –начале января консолидируется в диапазоне 153-153,50 пункта. Наш стратегический взгляд на сегмент рублевых облигаций не меняется –держим дюрацию портфеля вблизи бенчмарков, готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.

Другие новости
19 января 2021
Еженедельный обзор рынка
14 января 2021
Заметки на полях. Результаты первых аукционов повторяют ситуацию конца прошлого года
12 января 2021
Еженедельный обзор рынка
29 декабря 2020
Расписание торгов в праздничные дни
Все новости