Еженедельный обзор рынка
Взгляд на рынок и риск-аппетит:
Конец прошлого –начало текущего года проходят на глобальных рынках в позитивном ключе. Основные фондовые индексы с начала года в плюсе –Dow Jones, S&P 500 и NASDAQприбавляют 1,1-1,3%, компании малой капитализации и акции Emerging marketsвновь в лидерах рынка –Russell 2000 прибавляет 5,9%, MSCI EM–около 4,5%.
На долговом рынке доходности десятилетних treasuriesвыросли с уровней около 0,9% на конец года до текущих 1,15%. Весь рост обусловлен компонентой инфляционных ожиданий –спред между доходностью UST-10и TIPS-10достиг 2,1%. На валютном рынке доллар локально восстанавливается –индекс DXYвернулся выше отметки в 90 пунктов.
Ключевые темы на рынках:
Выборы в Сенат (новые стимулы)
На выборах в Сенат США от Джорджии победу одержали два кандидата от демократической партии, в результате чего демократы получают преимущество в обеих палатах Конгресса (в Сенате расклад голосов 50:50, однако при равенстве голосов решающее слово за вице-президентом). Для рынка победа демократов в краткосроке–рост вероятности новых фискальных стимулов (позитив), в долгосроке–небольшой рост рисков ужесточения налоговой нагрузки (потенциально негатив). При этом переоценивать формальное большинство в Сенате не стоит –внутри самой партии, по всей видимости, нет явного единства по вопросу изменения налоговой нагрузки.
Беспорядки в Капитолии и инициатива по импичменту Трампа
Беспорядки в Капитолии 6 января не оказали заметного влияния на рынок. На этой неделе должны состояться голосования в Палате Представителей США по отстранению Трампа от должности, однако вероятность завершить этот процесс до инаугурации Джо Байдена 20 января близка к нулю.
Новые прогнозы ведущих домов
В конце декабря –начале января мировые инвестбанки и профильные финансовые институты завершают публикации стратегий на предстоящий год. На текущий момент наблюдается единодушие с точки зрения ожидаемого восстановления деловой активности по мере снятия карантинных ограничений и сохраняющихся монетарных и фискальных стимулов (мы также, скорее, разделяем этот взгляд, однако отмечаем, что вопросы скорости проведения вакцинации и снятия карантинных ограничений остаются открытыми).
ОПЕК
На заседании в начале января Саудовская Аравия заявила о готовности дополнительного снижения объемов добычи нефти, чтобы «дать позитивный сигнал рынку и компенсировать возможное неисполнение сделки другими участниками». Несмотря на заметный рост нефтяных цен, картель пока очень аккуратно подходит к вопросу восстановления добычи, что оказывают дополнительную поддержку ценам на нефть.
Курс рубля:
Российский рубль с начала года пока демонстрирует околонулевую динамику. С одной стороны, поддержкой для рубля выступает рост нефтяных котировок, однако, с другой стороны, общее укрепление доллара на FX оказывает давление на ряд валют EM(для примера, бразильский реал, южноафриканский ранд с начала года теряют около 5%).
По нашей модели, рубль по-прежнему недооценен, и на фоне позитивной сезонности счета текущих операций при хотя бы нейтральном внешнем фоне видим основания для укрепления рубля в район 70-72 руб/долл. При этом отмечаем, что на текущий момент размер санкционной премии в рубле, с нашей точки зрения, относительно невысок, и при обострении санкционных рисков давление на рубль может возобновиться.
Рынок акций РФ:
Российский фондовый рынок в начале года продолжил развивать позитивный импульс. За чуть более чем 2 месяца индекс МосБиржи прибавил 32%. В краткосрочной перспективе мы допускаем продолжение умеренной коррекции после состоявшегося сильного роста при этом среднесрочно мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в этом году на фоне восстановления деловой активности в мире. Отдельный фактор поддержки для российских акций –низкий уровень ставок на долговом и денежном рынке, увеличивающий сравнительную привлекательность акций по сравнению с другими классами активов.
Рынок облигаций:
Индекс гособлигаций RGBI в конце декабря –начале января консолидируется в диапазоне 153-153,50 пункта. Наш стратегический взгляд на сегмент рублевых облигаций не меняется –держим дюрацию портфеля вблизи бенчмарков, готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.