Еженедельный обзор рынка
Взгляд на рынок и риск-аппетит
Американские фондовые индексы за последнюю неделю продемонстрировали умеренный рост, причем лидером были акции технологического сектора (NASDAQ прибавил 4,9%), в то время как лидеры начала года (акции компаний малой капитализации и Emerging markets) подросли слабее S&P500 (1,9% и 2,1% против 2,3%).
На долговом рынке доходности десятилетних treasuries продолжили локальный откат, опустившись в район 1.07%. Локальный откат наблюдался и в инфляционных ожиданиях –спред между доходностью UST-10 и TIPS-10 опустился в район 2,07%. На валютном рынке тенденция к восстановлению доллара приостановилась -индекс DXY вернулся в район 90-90,50 пунктов.
Ключевые темы на рынках
Новый министр финансов США настроена на большие стимулы
Во вторник состоялось выступление бывшей главы ФРС и будущего министра финансов США Джанет Йеллен. В своем выступлении Дж. Йеллен подтвердила приверженность сохранению большого объема фискальных стимулов, заявив, что «когда процентные ставки находятся на низком уровне, самое разумное –это действовать по-крупному». Что касается немаловажной темы налогообложения, то здесь тон риторики будущего министра финансов, с нашей точки зрения, свидетельствует о возможном в будущем умеренном росте корпоративного налога и налогов на наиболее состоятельных граждан в целях сокращения бюджетного дефицита, однако эти действия не будут применяться до разрешения ситуации с коронавирусом. По вопросу новых стимулов в ближайшее время следим за прохождением в Конгрессе стимулирующего пакета от команды Байдена на 1,9 млрд долл. и ждем представления нового пакета стимулов в феврале с акцентом на создание рабочих мест и реализацию инфраструктурных проектов.
Сезон отчетности американских компаний входит в активную фазу
К текущему моменту из компаний, входящих в индекс S&P500, свои квартальные результаты представили 69 компаний, и 58 из них превысили уровень консенсус-прогнозов по прибыли, а 51 по выручке. Предстоящая неделя будет богата на публикацию отчетности ряда ведущих технологических компаний –во вторник свои результаты представит Microsoft, в среду –Apple, Tesla и Facebook.
Курс рубля
В последнюю неделю российский рубль оказался под заметным давлением, и пара доллар/рубль вернулась выше отметки в 75 руб/долл. Давление на позиции российской валюты исходит в первую очередь со стороны общерыночной слабости отдельных валют развивающихся стран (для сравнения, за последние пять торговых сессий российский рубль потерял против доллара 1,8%, в то время как снижение бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда составило 2,2-3,6%).
Дополнительное давление на позиции рубля может исходить со стороны некоторого роста санкционных/ политических рисков на фоне протестов в минувшие выходные, однако тот факт, что динамика рубля не выбивается из общей динамики сопоставимых валют EM, с нашей точки зрения, является показателем того, что санкционные риски в текущем импульсе ослабления рубля вторичны.
Рынок акций РФ
Индекс МосБиржи за последнюю неделю продемонстрировал умеренную коррекцию, опустившись ниже отметки в 3400 пунктов. Наш взгляд на перспективы российского фондового рынка остается прежним –краткосрочно после сильного роста с ноября по середину января любые негативные поводы могут послужить сигналом для умеренной коррекции, при этом среднесрочно текущие уровни по большинству бумаг остаются привлекательными, и на фоне восстановления деловой активности в этом году видим основания для продолжения фазы роста российских акций.
Рынок облигаций
На фоне локального ухудшения интереса глобальных инвесторов к долговым рынкам EM индекс гособлигаций RGBI продолжает сползать вниз, и впервые с апреля индекс опустился ниже отметки в 151 пункт. Продолжаем сохранять относительно консервативную позицию, но при этом готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.