26 января 2021, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит

Американские фондовые индексы за последнюю неделю продемонстрировали умеренный рост, причем лидером были акции технологического сектора (NASDAQ прибавил 4,9%), в то время как лидеры начала года (акции компаний малой капитализации и Emerging markets) подросли слабее S&P500 (1,9% и 2,1% против 2,3%).

На долговом рынке доходности десятилетних treasuries продолжили локальный откат, опустившись в район 1.07%. Локальный откат наблюдался и в инфляционных ожиданиях –спред между доходностью UST-10 и TIPS-10 опустился в район 2,07%. На валютном рынке тенденция к восстановлению доллара приостановилась -индекс DXY вернулся в район 90-90,50 пунктов.

Ключевые темы на рынках

Новый министр финансов США настроена на большие стимулы

Во вторник состоялось выступление бывшей главы ФРС и будущего министра финансов США Джанет Йеллен. В своем выступлении Дж. Йеллен подтвердила приверженность сохранению большого объема фискальных стимулов, заявив, что «когда процентные ставки находятся на низком уровне, самое разумное –это действовать по-крупному». Что касается немаловажной темы налогообложения, то здесь тон риторики будущего министра финансов, с нашей точки зрения, свидетельствует о возможном в будущем умеренном росте корпоративного налога и налогов на наиболее состоятельных граждан в целях сокращения бюджетного дефицита, однако эти действия не будут применяться до разрешения ситуации с коронавирусом. По вопросу новых стимулов в ближайшее время следим за прохождением в Конгрессе стимулирующего пакета от команды Байдена на 1,9 млрд долл. и ждем представления нового пакета стимулов в феврале с акцентом на создание рабочих мест и реализацию инфраструктурных проектов.

Сезон отчетности американских компаний входит в активную фазу

К текущему моменту из компаний, входящих в индекс S&P500, свои квартальные результаты представили 69 компаний, и 58 из них превысили уровень консенсус-прогнозов по прибыли, а 51 по выручке. Предстоящая неделя будет богата на публикацию отчетности ряда ведущих технологических компаний –во вторник свои результаты представит Microsoft, в среду –Apple, Tesla и Facebook.

Курс рубля

В последнюю неделю российский рубль оказался под заметным давлением, и пара доллар/рубль вернулась выше отметки в 75 руб/долл. Давление на позиции российской валюты исходит в первую очередь со стороны общерыночной слабости отдельных валют развивающихся стран (для сравнения, за последние пять торговых сессий российский рубль потерял против доллара 1,8%, в то время как снижение бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда составило 2,2-3,6%).

Дополнительное давление на позиции рубля может исходить со стороны некоторого роста санкционных/ политических рисков на фоне протестов в минувшие выходные, однако тот факт, что динамика рубля не выбивается из общей динамики сопоставимых валют EM, с нашей точки зрения, является показателем того, что санкционные риски в текущем импульсе ослабления рубля вторичны.

Рынок акций РФ

Индекс МосБиржи за последнюю неделю продемонстрировал умеренную коррекцию, опустившись ниже отметки в 3400 пунктов. Наш взгляд на перспективы российского фондового рынка остается прежним –краткосрочно после сильного роста с ноября по середину января любые негативные поводы могут послужить сигналом для умеренной коррекции, при этом среднесрочно текущие уровни по большинству бумаг остаются привлекательными, и на фоне восстановления деловой активности в этом году видим основания для продолжения фазы роста российских акций.

Рынок облигаций

На фоне локального ухудшения интереса глобальных инвесторов к долговым рынкам EM индекс гособлигаций RGBI продолжает сползать вниз, и впервые с апреля индекс опустился ниже отметки в 151 пункт. Продолжаем сохранять относительно консервативную позицию, но при этом готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.

Другие новости
16 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
11 февраля 2021
Заметки на полях. Минфин показал свою готовность на более высокие уровни не только «премий», но и процентных ставок на рынке
9 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
2 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
Все новости