2 февраля 2021, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит

На глобальном фондовом рынке на прошедшей неделе наметилась коррекция вниз, глобальный фондовый индекс MSCI ACWI понизился на 2.3%, снижение по американскому S&P500 составило 2.1%. Индекс волатильности (США) VIX вырос на 30%. Мы связываем всплеск волатильности с действиями спекулятивно настроенных участников рынка и пока не видим существенного изменения позиций долгосрочными инвесторами. Вместе с тем, мы считаем возможным сохранение повышенной волатильности на рынке акций США в краткосрочной перспективе.

На долговом рынке доходность десятилетних treasuries после краткосрочного выхода в область ниже 1.0% годовых развернулась вверх и к закрытию торгов в понедельник (01.02.21) составила 1.08% годовых. Интересно, что коррекция вниз на рынке акций США в данном случае не сопровождалась снижением доходностей на рынке суверенного долга, что было бы ожидаемым в случае начала «ухода от риска». Индекс доллара остается в сравнительно узком диапазоне, изменения за неделю составило 0.6%.

Ключевые темы на рынках

В США продолжается сезон корпоративной отчетности

За прошедшую неделю 116 компаний из индексного списка S&P500 опубликовали финансовую отчетность за прошедший квартал. Чистая прибыль большинства эмитентов (85%) оказалась выше консенсус-прогноза. Из наиболее крупных (по капитализации) компаний можно выделить Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Facebook (FB), Visa (V), Johnson&Johnson (JNJ), MasterCard (MA) с чистой прибылью выше прогнозов, а также Tesla (TSLA) –компания сообщила о квартальной чистой прибыли ниже прогноза. Для многих компаний будущее остается неопределенным. Так, Apple, Facebook, Tesla отказались дать формальный ориентир по ожидаемой выручке (guidance) на текущий год.

Конгресс США приступит к рассмотрению пакета мер стимулирования экономики

Спикер Палаты представителей Конгресса США Н. Пелоси заявила о голосовании по бюджетной резолюции в течение ближайшей недели. О твердом намерении скорого одобрения стимулирующих мер заявил и спикер Сената Чак Шумер, при этом наиболее активные представители республиканской партии выступают за значительное сокращение объемов стимулов в новом законопроекте.

Курс рубля

Курс российского рубля остается под давлением, в течение прошедшей недели пара доллар/рубль краткосрочно превышала 76.0. Динамика курса рубля к корзине валют соответствует обстановке на рынке валют развивающихся рынков в целом. Потенциально на курс рубля может повлиять и санкционный фактор, но пока мы видим преобладание влияния внешнего фона на внутренний рынок.

Рынок акций РФ

Российский рынок акций остается под давлением –индекс МосБиржи на прошлой неделе продолжал коррекционное движение, опустившись ниже отметки в 3300 пунктов. Определенная коррекция состоялась –снижение индекса с максимумов, достигнутых три недели назад, составило чуть более 7%, и с текущих уровней начинаем присматриваться к аккуратному увеличению доли акций в портфелях, при этом вполне допуская сценарий некоторого углубления коррекции. В краткосрочной перспективе кроме общего риск-аппетита на рынках выделяем риски политического характера –в случае роста вероятности новых экономических санкций санкционная премия в российских активах может возрасти.

Рынок облигаций

Индекс гособлигаций RGBI большую часть прошедшей недели находился в узком консолидационном диапазоне, к закрытию торгов в понедельник (01.02.21) индекс вернулся к отметке в 151 пункт. Продолжаем сохранять относительно консервативную позицию, но при этом готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.

Валютные облигации

По факту победы Джо Байдена на выборах, а также финального более продемократического распределения мест в Сенате, не осталось препятствий для большего фискального стимулирования экономики США. В связи с этим, рост инфляционных ожиданий будет усиливаться –ряд крупнейших инвестиционных домов скорректировали свой прогноз по ставкам UST-10 в сторону увеличения, что не сможет не сказаться на дальнем конце кривой Трежери в среднесрочной перспективе. При этом мягкая политика федрезерва не позволит уйти коротким доходностям слишком высоко.

В связи с этим мы считаем более комфортным и осмотрительным поддерживать общую дюрацию не выше 3.5 -4 лет, а увеличение срока до погашения по отдельным эмитентам предпочтительно осуществлять селективно –в историях, которые имеют потенциал удорожания вразрез с ростом доходностей Трежери, а также историй, удешевление которых вместе с кривой Трежери сможет быть скомпенсировано зафиксированной доходностью к погашению (кэрри).

Технологический сектор

Ожидаемое снятие остроты торгово-технологического противостояния при администрации Байдена в итоге, похоже, оборачивается продолжением в даже более остром ключе –последняя, судя уже по ранним заявлениям, не против «доиграть раунд с сильными картами» доставшимися от Трампа, продолжая давление на Китай. Для акций «материальных» секторов ИКТ (производителей, разработчиков, дистрибьюторов чипов, микроэлектроники, капитального оборудования и т.п.), впрочем, и такое развитие событий обернулось позитивом –серьезно усилился дефицит по большинству товарных групп чипов –процессорной логике, микроконтроллерам, силовым, mixed signal, т.к., опасаясь усиления технологических и экспортных ограничений, китайские потребители чипов присоединились к и без того мощному тренду создания потребителями избыточных запасов в производственных цепочках, набравшему силу во 2-й половине 2020 года на опасениях локдаунов и сбоев поставок. Самоусиливающийся дефицит чипов подтвердил и отчет крупнейшего азиатского отраслевого аналитического агентства Digitimes по анонимным опросам менеджеров по закупкам, опубликованный в пятницу. Прямым подтверждением стала и остановка ряда заводов Volkswagen, Ford, Fiat Chrysler, Toyota, Nissanи ряда китайских автопроизводителей, именно из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Рынок акций отыграл ожидаемый на этом рост продаж, цен и маржинальности компаний «материальных» секторов значимым ростом их котировок.

Другие новости
16 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
11 февраля 2021
Заметки на полях. Минфин показал свою готовность на более высокие уровни не только «премий», но и процентных ставок на рынке
9 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
2 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
Все новости