9 февраля 2021, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит

На глобальном фондовом рынке наметилось восстановление активности покупателей, глобальный фондовый индекс MCSI ACWI за неделю повысился на 3,5%, индекс развивающихся рынков MSCI EM–на 2,9%. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которые приводит Коммерсантъ, недельный чистый приток капитала в фонды EM оказался больше притока в фонды развитых рынков.

На долговом рынке продолжается повышение доходности treasuries с длинной дюрацией, доходность к погашению по 10-летним бумагам(UST-10y)в понедельник краткосрочно превысила 1,19% годовых, обновив локальный максимум текущего года. За неделю доходностьUST-10y повысилась на 0,08 п.п., доходность двухлетних treasuries почти не изменилась. Расширение спреда в доходности между 10-летними и двухлетними бумагами может отражать усиление инфляционных ожиданий (на ближний конец кривой больше влияет денежная политика ФРС, которая остается сверх-мягкой). Оценка ожидаемой инфляции исходя из соотношения доходности UST-10и TIPS (Breakeven 10Y rate) за неделю повысилась с 2,09% до 2,2%.

Ключевые темы на рынках

Проблема санкционных рисков вновь актуальна

После суда над А. Навальным усилились риски расширения международных санкций в отношении отдельных лиц и компаний РФ. Так, на рассмотрение Конгресса США повторно внесен законопроект о персональных санкциях в отношении российских должностных лиц (законопроект уже вносился в Конгресс в сентябре прошлого года). Призыв отпустить Навального прозвучал в выступлении президента США в Госдепартаменте. О возможности расширения санкций высказались и в ЕС.

Конгресс США продолжает работу по принятию пакета мер стимулирования экономики

Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за бюджетную резолюцию, которая позволит принять решение об одобрении полного пакета мер поддержки экономики на $1.9 трлн. простым большинством в Сенате, т.е. без привлечения голосов сенаторов-республиканцев, настаивающих на более скромных бюджетных расходах. В пятницу бюджетная резолюция была одобрена Сенатом после длительного обсуждения и внесения поправок (включая отмену пункта о повышении минимального размера оплаты труда с текущих $7.25 в час до $15). Теперь версия законопроекта, одобренная Сенатом, вернется в Палату представителей.

Курс рубля

Улучшение обстановки на рынке энергоносителей (фьючерсы на нефть Brent превысили психологически важный уровень $60за баррель) и глобальное увеличение «спроса на риск» способствовали укреплению рубля, по паре доллар-рубль было зафиксировано снижение на 2,4%, в то время как индекс доллара (DXY), отражающий динамику курса доллара США к глобальной корзине валют, сравнительно стабилен (минус 0,1% за неделю). По нашим оценкам, потенциал снижения по паре доллар-рубль (при текущих ценах на нефть) сохраняется, повлиять на динамику курса рубля может комментарий ЦБ по итогам регулярного заседания 12.02. Кроме того, остаются в силе риски расширения международных санкций в отношении РФ, но мы не ожидаем их реализации в ближайшее время.

Рынок акций РФ

Индекс МосБиржи за неделю вырос на 4,7%, во многом благодаря улучшению обстановки на рынке нефти. Отраслевой фондовый индекс нефти и газа, рассчитываемый МосБиржей, с начала месяца вырос на 5,9%. Мы полагаем, что динамика цен на нефть и российских фондовых индексов в среднесрочной перспективе во многом зависит от реализации ожиданий рынка в отношении темпов восстановления деловой активности после спада, связанного с пандемией. Напомним, во многих странах до сих пор действуют сравнительно жесткие ограничения, связанные с COVID-19, но динамика числа пациентов (активных случаев) в мире в целом дает основания для осторожного оптимизма.

Рынок облигаций

Индекс гособлигаций RGBI в первой половине прошедшей недели находился под давлением, после чего произошел разворот вверх, и к закрытию торгов в понедельник (08.02.21) индекс закрылся выше отметки 151 п. На текущей неделе состоится регулярное заседание ЦБ РФ –мы не ожидаем изменений ключевой ставки, но обновленный макро-прогноз ЦБ может повлиять на ожидания участников рынка в отношении денежной политики и, соответственно, на динамику доходностей рублевых долговых инструментов. Продолжаем сохранять относительно консервативную позицию, но при этом готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях.

Валютные облигации

По факту победы Джо Байдена на выборах, а также финального более продемократического распределения мест в Сенате, не осталось препятствий для большего фискального стимулирования экономики США. В связи с этим, рост инфляционных ожиданий будет усиливаться –ряд крупнейших инвестиционных домов скорректировали свой прогноз по ставкам UST-10 в сторону увеличения, что не сможет не сказаться на дальнем конце кривой Трежери в среднесрочной перспективе. При этом мягкая политика федрезерва не позволит уйти коротким доходностям слишком высоко.

В связи с этим мы считаем более комфортным и осмотрительным поддерживать общую дюрацию не выше 3.5 -4 лет, а увеличение срока до погашения по отдельным эмитентам предпочтительно осуществлять селективно –в историях, которые имеют потенциал удорожания вразрез с ростом доходностей Трежери, а также историй, удешевление которых вместе с кривой Трежери сможет быть скомпенсировано зафиксированной доходностью к погашению (кэрри).

Другие новости
16 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
11 февраля 2021
Заметки на полях. Минфин показал свою готовность на более высокие уровни не только «премий», но и процентных ставок на рынке
9 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
2 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
Все новости