16 февраля 2021, 12:00

Еженедельный обзор рынка

Взгляд на рынок и риск-аппетит

На глобальном фондовом рынке продолжается приток средств в акции, глобальный фондовый индекс MSCI ACWI за неделю повысился на 1,0%, американский индекс S&P500 прибавил 0,5% и в очередной раз обновил исторический максимум (заметим, для достижения отметки 4000 пунктов по S&P500 теперь достаточно повышения на 1,7%). В условиях сверхмягкой денежной политики ФРС и ЕЦБ и повышения инфляционных ожиданий акции остаются предпочтительным классом активов для долгосрочных инвесторов. Вместе с тем, риски «перегрева» глобального рынка акций возрастают, поскольку оправданность текущих цен во многом зависит от реализации сценария скорого восстановления деловой активности в развитых странах.

На долговом рынке продолжается плавное повышение доходности treasuries с длинной дюрацией, доходность к погашению по 10-летним бумагам (UST-10y) достигла 1,20% годовых (против 1,19% неделей ранее). Доходность двухлетних treasuries остается стабильной. Расширение спреда в доходности между 10-летними и двухлетними бумагами может отражать усиление инфляционных ожиданий (на ближний конец кривой больше влияет денежная политика ФРС, которая остается сверхмягкой). Глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил о намерении продолжать применение всех доступных инструментов для поддержки экономики.

Ключевые темы на рынках

Проблема санкционных рисков остается актуальной

На 22 февраля назначена встреча министров иностранных дел стран ЕС для обсуждения новых санкций в отношении РФ в связи с делом А. Навального. Глава российского МИДа высказался о готовности к возможному разрыву отношений с ЕС, впоследствии было уточнено, что речь идет о готовности к разрыву, инициированному ЕС, но не о разрыву отношений с европейскими странами.

ЦБ РФ завершил цикл смягчения денежной политики

ЦБ РФ по итогам регулярного заседания 12 февраля оставил ключевую процентную ставку без изменений (4,25% годовых), что соответствует ожиданиям подавляющего большинства участников рынка. Регулятор заявил о завершении цикла снижения ставки, а также повысил прогноз по инфляции на текущий год с 3,5% -4,0% до 3,7% -4,2%.

Рекордный приток капитала в фонды, ориентированные на акции

Bloomberg, ссылаясь на данные Emerging Portfolio Fund Research, сообщает о рекордном за всю историю недельном притоке капитала в фонды, ориентированные на акции. Чистый приток за неделю, завершившуюся 10 февраля, составил $58 млрд., в облигационные фонды -$11 млрд., в то время как был зафиксирован отток из фондов денежного рынка и золота.

Курс рубля

Российский рубль продолжает укрепляться под влиянием роста цен на энергоносители, а также сохранения глобального интереса инвесторов к emerging markets. За неделю по паре доллар-рубль было зафиксировано снижение на 1,3%.

Рынок акций РФ

Индекс МосБиржи за неделю повысился на 1,0%, значение долларового индекса РТС повысилось на 2,3%. В течение недели некоторое (негативное) влияние на обстановку на российском рынке акций оказали новости, влияющие на оценку санкционных рисков, но это влияние оказалось краткосрочным. Мы считаем, что вероятности реализации «жесткого» сценария санкций остается низкой, в то время как обстановка на внешних рынках (включая сырьевые) подразумевает сохранение потенциала роста по российским акциям в среднесрочной перспективе.

Рынок облигаций

Комментарий ЦБ РФ (12.02) оказался менее «мягким», чем ожидали многие из участников рынка, в итоге котировки ОФЗ оказались под давлением, индекс RGBI за неделю понизился на 1,4%. По нашему мнению, характер комментария ЦБ по большей части уже учтен в ткущих котировках ОФЗ, но мы не исключаем сохранения повышенной волатильности в краткосрочной перспективе.

Другие новости
16 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
11 февраля 2021
Заметки на полях. Минфин показал свою готовность на более высокие уровни не только «премий», но и процентных ставок на рынке
9 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
2 февраля 2021
Еженедельный обзор рынка
Все новости